冠心病和寒冷关系“密切”

2010-10-31 来源:医网论坛

季节变化,天气转凉,每年11月份至来年1月份为心脏病的高发季节。据天津市胸科医院心内三科主任秦勤介绍,寒冷对血管是一种刺激,容易引起血管痉挛,造成心脏负担加重,从而诱发冠心病,目前时节应当从五方面防范。

一、要注意保暖防寒。保暖可以防止血管受冷收缩、血压升高,心率增快,避免加重心脏负担,并对预防呼吸道感染有利。心脏病患者应避免用冷水洗脸,避免因刺激而诱发心绞痛;洗衣、洗菜时,不要长时间地把手泡在冷水里,尽量使用温水。出门要做好防寒准备,戴好帽子、手套。

二、进行适量适当的活动。入冬前,如果有户外活动习惯的话,维持经常性适当的运动,有利于增强心脏功能,促进身体正常的代谢,尤其对促进脂肪代谢,防止动脉粥样硬化的发生有重要作用。

对心脏病患者来说,应根据心脏功能及体力情况,从事适当的体力活动,要避免清晨寒冷状态下的晨练,可在9时后、午后阳光下进行,不宜剧烈活动,更不可迎风疾走,活动量应逐步增加。

运动时若出现头晕、头痛、心慌、恶心、呕吐等不适症状时,应立刻停止,必要时需就医。一般而言,可以每周进行3次至5次的有氧运动,活动时间为20分钟至60分钟,内容有散步、慢跑、慢骑自行车、打太极等。

三、生活节奏不要太快,保持心态平和。生活有规律,心情愉快,避免情绪激动和过度劳累。人的情绪一旦紧张、激动,会使得交感神经兴奋,结果使心跳加快,血压升高,心肌耗氧量亦明显增加,加重冠心病、心衰患者的病情。更严重的是,这些变化有时会导致致死性的心律失常,引起心脏骤停。

四、要合理安排饮食。高脂血症、不平衡膳食、糖尿病和肥胖都和膳食营养有关,所以从心脏病的防治角度看营养因素十分重要。饮食以清淡为主,做到四低,低糖、低盐、低热、低脂肪。

五、养成健康的生活习惯。心脏病人要坚持用药,定期检查,预防为主。心脏有病不能等到发作时才去医院,平时就要坚持服药。只有常服药,才是控制病情的最佳手段。

心脑血管病热文推荐:

降压药不是“自助餐”!

四种“懒”惹来心脑血管病

五类男人易猝死

六个小偏方缓解压力降血压

让大脑永葆年轻只需十招

高血压养生8法:别吃太饱

更多精彩请看:医网心脑血管科

(责任编辑:eandc)

免费提问: (请输入您的问题,我们的医生马上给您回答)