预防中风第一课:管理血压

2010-10-25 来源:医网论坛

中国正逐步进入老龄化社会,老年人口占总人口的比例已上升至12%。老年人的健康问题广受关注。

广州军区总医院院长、著名老年医学专家刘坚接受本报与大洋网邀请,在第六期“健康掌门人”网络直播中为广大读者和网民讲解老年人生活保健常识。其间,他反复强调,老年人预防中风保障心血管安全最重要,呼吁老年人应得到家人和社会的更多关心与照料。

本期掌门人  刘坚

现任广州军区广州总医院院长、教授、主任医师,专业技术五级,大校军衔,广东省老年医学分会主任委员。擅长老年疾病的诊疗保健与管理,临床经验丰富,管理能力突出,科研创新能力强。曾获全军科技进步二等奖,荣立三等功两次,发表专业论文20余篇。

血压稳定

中风风险降低

今年冬天相当冷,刘坚称,老年人身体调节能力弱,难以适应寒冷气候,容易引发中风等心脑血管疾病,不得不防。

“所谓中风,指的是脑出血或脑梗塞这两类疾病,与人体血压的波动直接相关。只要控制好血压,中风的可能性就会大大降低。现在很多家庭都有血压计,各社区医疗机构也可以测血压,患有高血压的老人最好每天测一次。推荐在每日相对固定的时间测血压,例如早上起床或早饭之后,通过每日对比掌握血压波动。”此外,老年人秋冬要注意保暖,气温骤降时尽可能避免户外活动。

老人万一发生了中风该怎么办?刘坚称,中风之前会有一些征兆,例如头痛、胸闷、情绪烦躁等,应及时到医院诊治。如果老人中了风,除了尽快送到医院以外,家人要注意病人有没有呕吐,如果呕吐就要及时清除,以免病人将呕吐物误吸到气管里。

血管病变

可致老年痴呆

刘坚认为,相当一部分老年人的痴呆跟血管病变有直接关系。老年人血管逐渐硬化,一些小的血管容易堵塞,这就是民间所说的“小中风”。这时大脑因供血受影响而出现功能下降,影响正常思维,出现痴呆表现。

“小中风”有时很难察觉,老年人因此疏于检查。刘坚提醒,每个老年人都应该掌握保护血管的医学常识,并与医务人员保持联系。

老年痴呆是近年医学研究的热点。刘坚介绍,老人痴呆的最主要表现是反应能力、认知能力和语言功能出现不同程度的下降,“如果发现家里老人记忆力突然变差,有些说过的话很快忘记,很可能是痴呆的最初表现。”

目前老年痴呆的病因尚未研究清楚,还没有什么方法、药物或食物有明显的预防作用,只能强调全身保健,特别是保持心脑血管的稳定,这样发生脑痴呆的机会就少一些。

上一页 1 2 下一页
免费提问: (请输入您的问题,我们的医生马上给您回答)