关注冠心病的6大新概念

2010-10-14 来源:医网论坛

眼下,不论是上了年纪的,还是风华正茂的;不论是病人自己,还是他们的家属,与冠心病沾边儿的人越来越多。

冠心病的危害自不必说,如果真的消灭或控制了冠心病,人类的平均寿命至少能多出10年。

新概念一:要绝对重视冠心病

人们往往谈癌色变,不少人在听到癌症的诊断后就像接到了死亡判决书。

但是,提到冠心病,多数人却毫不在乎,认为无甚大碍,离死亡远着哩。

其实,据权威统计资料显示:至目前,我国冠心痛的死亡人数是癌症的2.5倍,而且冠心病的致残率更是明显高于癌症。

另外,很多冠心病病人往往是突然死亡,根本没有抢救治疗的机会。

而绝大多数癌症病人从发病到死亡却有长达数年的治疗时间。

新概念二:预防比治疗更重要

冠心病病人往往年龄较大,所以许多人认为,冠心病是老年病。

其实,罹患冠心病不是一朝一夕的事,而是长年累月发展的结果,这个过程可能长达数年、数十年、几十年。

从这个意义上说,冠心病不是老年病,而是青年病、儿科病。

所以,“从儿童抓起”这句话用在冠心病预防上是再贴切不过了。

冠心病的预防原则是:避免肥胖,不吸烟  ,少吃甜食,严格控制高血压、高血脂、糖尿病,适当运动,心态平和。

别看这几个字,读起来容易,做起来却挺难。

新概念三:精确地诊断冠心病要靠冠状动脉造影,甚至是血管内超声

很多人声称自己患了冠心病,最主要的依据就是有胸部不适症状,加上心电图显示心肌缺血。

随着医学科学的进步,人们对冠心病的认识也不断更新、深化。因而。诊断标准也有了根本性的变化。

的确,心电图是一种物美价廉、无创伤的检查,心电图的发明对人类健康  的贡献难以言表。

在20年前,心电图对冠心病的诊断有权威性的意义。虽然现在仍在使用心电图,但是其权威性已大大降低了,其诊断冠心病的可靠性仅60%左右,精确性尚达不到20%。

这里的原因有心电图检查本身的客观局限性,也有使用者的水平问题。

用心电图诊断冠心病的主要依据是心肌缺血,心肌缺血的心电图表现是ST段压低和T波倒置。

上一页 1 2 3 4 下一页
免费提问: (请输入您的问题,我们的医生马上给您回答)