高血压患者的“健康档案”

2010-10-10 来源:医网论坛

高血压在老年人中的发病率很高,约占老年人的40%~45%,是导致老年人充血性心力衰竭、脑中风、冠心病、肾功能衰竭等疾病的主要原因,严重影响老年人的健康长寿及生活质量,那么,老年人该如何更好地防治高血压呢?

老年性高血压的诊断年龄在60岁以上的老年人,在未服药物的情况下,收缩压(SBP)≥140毫米汞柱和(或)舒张压(DBP)≥90毫米汞柱为老年性高血压,SBP≥140毫米汞柱,DBP<90毫米汞柱为单纯收缩期高血压(ISH),约占老年性高血压的一半,这种高血压对心血管病的危险性更大。

老年性高血压的治疗目标老年性高血压治疗的主要目的是将血压调整至适当水平,最大限度地防止和降低心脑血管病的发病率、病残率和病死率,延长患者生命,提高生活质量。最新的指南推荐无论年龄大小,血压均应降至小于140/90毫米汞柱。如果并发心力衰竭、肾功能不全和糖尿病,应将血压降至小于130/85毫米汞柱。对于老年单纯收缩期高血压患者,鉴于舒张压过低有害,治疗目标是收缩压200/110毫米汞柱的老年性高血压患者,由于其发生心血管事件(CVD)的危险性很高,需谨慎降压,将初始收缩压降低20~30毫米汞柱,有时可达到满意的治疗效果。

重视非药物治疗老年人在科学合理地应用药物治疗的同时,更应注意培养良好的生活习惯。

老年性高血压的治疗和年轻人高血压的治疗一样,首先应从改变生活方式入手,包括减体重、合理膳食、适当增加体力活动和运动、保持心理平衡、戒烟等。各种非药物措施干预试验的结果提示,减轻体重和限制钠盐摄入是降低血压最有效的措施。

限制钠盐每日食盐量不超过5克,可使收缩压下降2~8毫米汞柱。

减少膳食脂肪减少食物中饱和脂肪酸的含量和脂肪总量,多吃蔬菜和水果,注意补钾、补钙,增加蛋白质的摄入。

保持适量体力活动每周运动3~5次,每次20~60分钟,可使收缩压下降4~9毫米汞柱。有氧运动不但可以降低血压,还有助于调整紊乱的血压昼夜节律。

保持乐观心态良好的心态对血压的控制极为重要。

戒烟限酒每日饮酒精量不超过25克,可使收缩压下降2~4毫米汞柱。

高血压在老年人中的发病率很高,约占老年人的40%~45%,是导致老年人充血性心力衰竭、脑中风、冠心病、肾功能衰竭等疾病的主要原因,严重影响老年人的健康长寿及生活质量,那么,老年人该如何更好地防治高血压呢?

上一页 1 2 下一页
免费提问: (请输入您的问题,我们的医生马上给您回答)