冠心病患者可常吃速效救心丸?

2010-9-30 来源:医网论坛

速效救心丸经常吃有没有副作用?专家解释:速效救心丸是可以常吃的,其不但能控制心绞痛的发作。还能延缓动脉硬化的发展,对于改善动脉硬化引起的各种症状亦有作用。

冠心病患者咨询专家:有医生和我说扩血管药速效救心丸不能长吃,会把血管越扩越薄。可是我心脏不舒服吃这个药很好速效救心丸真的不能长期服用吗?我该怎么办?

专家答疑:

首先要澄清的是,速效救心丸并不是单纯的扩血管药。一部分医生认为它的疗效很强,尤其是缓解心绞痛迅速,就把它等同于西药硝酸甘油等。速效救心丸是纯中药制剂。它是由川芎、冰片等药物中提取出来的川芎嗪类、阿魏酸类、内酯类等几大类成分组成。

其次,速效救心丸作用机理不是单纯的扩血管,它能够在心绞痛发作时使冠状动脉扩张,确保心脏的及时供血;当心绞痛不发作时,即使服用也不会使冠状动脉过度扩张,而是发挥它的降血脂、降血黏、改善动脉硬化、改善微循环,保证全身各器官组织供血的作用。

所以说速效救心丸是可以常吃的,其不但能控制心绞痛的发作。还能延缓动脉硬化的发展,对于改善动脉硬化引起的各种症状亦有作用。

其实您只要仔细看一下说明书就能看到“速效救心丸一日3次,一次4~6粒”的服用方法,它是一个常规用药,且无明显毒副作用,可以放心服用。

心脑血管病热文推荐:

被噩梦惊醒或是患帕金森征兆

四种“懒”惹来心脑血管病

舌头操纵健康 防止脑萎缩

六个小偏方缓解压力降血压

中老年应警惕的“隐形杀手”

高血压养生8法:别吃太饱

更多精彩请看:医网心脑血管科

(责任编辑:xiaoqian)

免费提问: (请输入您的问题,我们的医生马上给您回答)