老人服药不当易中风

2010-9-7 来源:医网论坛

因为血压高,到药店买降压药,由于降压心切,买了3种降压药一起吃,谁知没过几天老人得了脑中风。医生认为,这种情况是因为患者吃降压药太多造成的。

根据中老年人的生理特点,专家提醒,在服用以下药物时应特别注意:

降压药

有些中老年人在体检时发现血压升高,便大量服用降压药物,甚至多种药物联合应用,以求达到快速降压的目的。其实这种做法很危险,因为人体血压必须维持在一定的水平,已长期习惯于在高血压下维持脑部血液灌流的中老年人,如果在很短时间内通过大量服药使血压骤然下降,将会在脑动脉硬化的基础上发生脑部供血不足,血流缓慢,血液易于凝聚,很容易诱发缺血性脑卒中。

解热镇痛药

人在感冒发热时,常用此类药物,特别是高热病人往往用阿司匹林、扑热息痛等退热。这些药均是通过使人大量出汗、大量散热而使体温下降。尤其是伴有呕吐腹泻的中老年人,发汗后致使机体严重缺水,造成血液浓缩,黏滞性增加,促使血栓形成。

利尿药

 速尿、双氢克尿塞等利尿药主要用于治疗各种水肿,直接作用于肾脏,促进电解质和水的排出。若中老年人使用剂量过大,尿液排出增多,使体内水分大量丢失,血液浓缩,可导致脑血管栓塞。其他如镇静催眠药,服用不当也可引起血压下降,形成脑血栓;患有高血压的中老年人长期服用滋补强体药如人参等,有发生脑血管破裂,造成脑溢血的可能。

促凝血药

中老年人发生出血性疾病时,常应用止血敏、安络血等促凝血的药物止血。这些药物虽然有止血作用,但过量使用可促使血栓形成,尤其是脑动脉硬化、血脂偏高的中老年人,血液更易凝固形成血栓,进而发生脑卒中。

因此,中老年人发热时,最好不要服用此类药物,而以物理降温为好。非用不可时,应及时通过饮用糖盐水或静脉点滴补液等方法补充水分。

心脑血管病热文推荐:

高血压患者6大禁忌

限盐降血压 经济又实惠”

突发心脏病 咳嗽能保命

常喝咖啡易引发心肌梗塞

“举手之劳”防冠心病

练好嘴上功夫 预防老年痴呆

更多精彩请看:医网心脑血管频道

(责任编辑:聂倩)

免费提问: (请输入您的问题,我们的医生马上给您回答)