首页 > 疾病 > 检查项目

解读血常规化验

2010-11-15 来源:医网

  血常规包括血红蛋白测定、红细胞计数、白细胞计数及白细胞分类计数4项。

  血红蛋白(Hb):正常男性为120-160g/L,女性为110-150g/L;

  红细胞(RBC)计数:正常男性为4。0-5。5×1012/L,女性为3。5-5。0×1012/L,新生儿为6。0-7。0×1012/L。血红蛋白及红细胞增多,常见于脱水所致血液浓缩或慢性组织缺氧等;其减少则常见于各种贫血;

  白细胞(WBC)计数:正常成人为4-10×109/L,新生儿为15-20×109/L,8个月至2岁婴儿为11-12×109/L。白细胞增多常见于炎性感染、出血、中毒、白血病等。其减少常见于流感、麻疹等病毒性传染病及严重败血症、药物或放射线所致及某些血液病等。

  白细胞分类计数(按百分比):白细胞分为5类,

  一是中性白细胞,正常为0。5-0。7,增高或减少的原因与白细胞计数相同;

  二是淋巴细胞,正常为0。2-0。4,增多时常见于中性白细胞减少、结核、百日咳等;其减少常见于中性白细胞增多;

  三是嗜酸性粒细胞,正常为0。005-0。05,增多见于寄生虫病、过敏性疾病及某些皮肤病;

  四是嗜碱性粒细胞,正常为0-0。0075,临床意义不大;

  五是单核细胞,正常为0。01-0。08,增多时见于急性传染病恢复期。

  由于医院及测量机器不同,会有小的变化,仅供参考。

  GPT俗称谷丙转氨酶。其正常值为5~46IU/L。若高于正常值,可见于各种类型的病毒性肝炎、中毒性肝炎、脂肪肝、肝硬变、肝癌以及肝外胆道阻塞性疾病。亦可见于急性心肌炎、急性心肌梗死、脑梗塞、急性胰腺炎、进行性肌营养不良症以及广泛的肌肉损伤等。

  HBsAg即乙肝病毒表面抗原。若检验报告为阳性,可能是乙肝患者或无症状病毒携带者,应进一步检查肝功及乙肝病毒五项,俗称二对半。

  BuN即尿素氮。正常值为2。9~7。2mmol/L。超过正常值则提示肾脏排泄功能发生障碍。

  FBG即空腹血糖。正常值为3。9~6。1mmol/L。若高于正常值,应复查或查餐后2小时血糖及葡萄糖耐量试验等,以便确诊有否糖尿病。

  TCH即总胆固醇,正常值为3。2~6。4mmol/L。此值升高可见于肥胖症、糖尿病、肾病综合症、甲状腺机能低下、黄色瘤、家族性高胆固醇血症。动脉粥样硬化以及肝外胆道阻塞性疾病。胆汁性肝硬变等,若低于正常值,常见于营养不良、甲状腺机能亢进、恶性贫血、溶血性贫血及某些感染性疾病及癌症等。

  TC即甘油三酯,正常值高见于肥胖症、糖尿病、肾腺皮质功能亢进、肾病综合症、原发性高脂血症、酒精中毒以及长期摄人高脂肪、高糖、高热量饮食等。

  HOLP即高密度脂蛋白。正常值为1。0~1。8mmol/L。具有抗动脉粥样硬化的作用。LDLP即低密度脂蛋白,它的正常值为1。5~3。1mmol/L。其主要成分为胆固醇,约占50%,该值升高容易促发动脉粥样硬化。AFP即甲种胎儿球蛋白,正常值不超过25NG。如连续几次检查都在400以上,则提示有可能为肝癌。

 

(责任编辑:期俊军)

免费提问: (请输入您的问题,我们的医生马上给您回答)